Pane Babbo Natale

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INGREDIENTI:

  • 700 gr di Farina
  • 80 gr di burro
  • Zucchero 8 gr
  • Acqua 185 gr
  • Olio 60 gr
  • Latte intero 130 gr
  • Sale 15 gr
  • Olive (per gli occhi) 2
  • Lievito secco 7 gr

PREPARAZIONE:

Sciogliete il lievito insieme all’acqua (che dovrà essere tiepida) nel frattempo aggiungete al latte (sempre un pò riscaldato) lo zucchero e il sale e amalgamate per bene. In una ciotola grande mettete la farina setacciata e aggiungetegli l’acqua con il lievito preparata poco prima.

Versate anche il latte con sale e zucchero e iniziate, con le mani, ad impastare per bene. Aggiungete l’olio d’oliva di tanto in tanto (deve essere aggiunto a filo).  Quando gli ingredienti saranno impastati per bene aggiungete anche il burro, che avrete ammorbidito prima (il burro sarà aggiunto a pezzetti). Continuate ad impastare. Dovete ottenere una pasta morbida e omogenea.

Adesso spostate l’impasto su un piano da lavoro, infarinato; formate una palla di pasta e dopo averla messa in una ciotola o su una teglia, copritela e fatela lievitare per un paio di ore fino a quando la pasta raddoppierà la sua grandezza.

Una volta lievitata riprendete la pasta e dividetela in due parti NON uguali (una deve essere molto più grande dell’altra; almeno 300 gr di differenza). Spianate quella più grande e datele una forma triangolare: avrete così creato la testa di Babbo Natale.

Sposate il triangolo su una teglia con della carta da forno e spennellatela con dell’acqua. Prendete adesso l’altra pasta (quella più piccola cioè). Dividete questa pasta in due parti: con una parte create la barba (create tante piccole striscioline);

Con l’altra parte andrete a decorare il resto del viso di Babbo Natale creando il cappello e il pon pon (per attaccare tra di loro le varie parti vi basterà spennellare con dell’acqua la pasta)

Fate gli occhi con le olive nere e spennellate il tutto con il tuorlo di un uovo. Mischiate parte del tuorlo con del colorante alimentare rosso e spennellate il naso ed il cappello.

Adesso mettete in forno e cuocete a circa 180 ° per 30 minuti circa.

Buon appetito e buon natale! 😉