Clam chowder – zuppetta di vongole e patate

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Clam chowder – zuppetta di vongole e patate

Ingredienti per 4 persone:

• 500 g di vongole

• brodo di pesce

• 1 dl di panna fresca

• 2 fette di guanciale

• 4 patate medie

• pepe nero vanigliato

• sale

• crostini di pane di Kamut

Preparazione:

• Fate aprire le vongole in un tegame con l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato ma non sbucciato e del peperoncino.

• Scolate le vongole conservando l’acqua di cottura e sgusciatele, tenendone da parte alcune nelle valve per decorare i piatti.

• Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in una casseruola; quando sarà croccante, prelevatelo con un cucchiaio forato, mettetelo su carta assorbente da cucina a perdere l’unto e tenetelo bene in caldo.

• Nella stessa casseruola mettete le patate sbucciate e tagliate a dadini, lessatele nel brodo di pesce cui avrete aggiunto l’acqua delle vongole. Aggiungete la panna e fate addensare. Aggiungete le vongole sgusciate. La consistenza deve essere vellutata, cremosa, tanto da sorreggere le vongole.

• Preparate in forno i crostini di pane di Kamut con sale ed olio

• Servite decorando la zuppetta con pepe, crostini, le vongole intere e qualche listarella di guanciale croccante.


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