Spaghetti con crema di burrata e melanzane, una ricetta sfiziosa in soli 10 passaggi
Con l’arrivo della stagione calda, la ricetta degli spaghetti con crema di burrata e melanzane è l’ideale per dare un tocco raffinato ai vostri menu di stagione.
Ingredienti per gli spaghetti con crema di burrata e melanzane:
- Spaghetti Senza Glutine 320 g
- Burrata 300 g
- Basilico 15 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Melanzane 100 g
- Pinoli 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Ponete in un mixer la burrata tagliata in pezzi, aggiungete poi anche le foglie di basilico, versate l’olio di oliva, sale e pepe.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, poi tenetela da parte in frigorifero.
- Lavate e spuntate la melanzana poi affettatela sottilmente (circa 1-2 mm) e dalle fette ricavate delle striscioline tipo julienne.
- Friggete le listarelle di melanzane in olio di semi per 3 minuti fino a che non risulteranno ben dora. -Per una cottura ottimale si consiglia di mantenere la temperatura dell’olio a 160° e per evitare di abbassare la temperatura è preferibile cuocere poche strisce alla volta (monitorate la temperatura tramite un termometro per alimenti).
- A cottura ultimata, estraete le melanzane dall’olio con una pinza da cucina e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, che servirà ad assorbire l’olio in eccesso.
- Nel frattempo, ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. A parte, in un’altra padella, tostate i pinoli a fuoco vivace per due minuti o fino a quando non risulteranno dorati.
- Una volta che l’acqua avrà raggiunto il bollore cuocete gli spaghetti per 9 minuti o poco meno del tempo riportato sulla confezione, devono risultare al dente.
- In un tegame largo versate la crema di burrata e basilico, stemperate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti per rendere la crema più morbida.
- Una volta cotti gli spaghetti, scolateli direttamente nel tegame con la crema, mescolate con un cucchiaio di legno per insaporire e scaldate a fuoco moderato pochi istanti, giusto il tempo di riscaldare il sugo.
- Ora spegnete il fuoco e aggiungete anche le melanzane fritte, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale del piatto e i pinoli tostati.
Consigli
Per rendere ancora più sfizioso questo primo piatto aggiungete qualche pomodorino confit.