Hot dog, la ricetta del panino simbolo dello street food americano
L’hot dog è lo street food americano per antonomasia: un panino che racchiude un succulento würstel condito spesso con ketchup, maionese o senape a seconda dei gusti.
Ingredienti per l’hot dog:
- Latte intero a temperatura ambiente 150 g
- Farina 00 250 g
- Zucchero 15 g
- Sale fino 4 g
- Burro ammorbidito 10 g
- Lievito di birra secco 3 g
- Acqua a temperatura ambiente 50 g
PER IL RIPIENO
- Würstel da hot dog 5
- Salsa ketchup 50 g
- Maionese 50 g
Preparazione
- Iniziate dalla preparazione del pane. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, il lievito di birra secco e l’acqua a temperatura ambiente a filo. Impastate qualche minuto gli ingredienti con il gancio. Aggiungete quindi nella ciotola della planetaria anche lo zucchero e continuate ad impastare per consentire agli ingredienti di amalgamarsi.
- Aggiungete ora poco alla volta il latte a temperatura ambiente. Quando si sarà assorbito versate il sale. Continuate ad impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. L’impasto dovrà incordarsi, ovvero attorcigliarsi al gancio e staccarsi facilmente dalle pareti della planetaria.
- Infine aggiungete il burro a pezzetti, poco alla volta aspettando che si sia assorbito un pezzetto prima di procedere con l’altro e continuate ad impastare per amalgamare anch’esso agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Rovesciato l’impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato e date una forma sferica. Ponete in una ciotola capiente e lasciate lievitare coperto con pellicola in forno spento con luce accesa per 2-3 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo sulla planetaria e dividetelo in 5 parti uguali.
- Dopodiché prendete un pezzo e lavoratelo brevemente per dare una forma allungata (circa 15 cm). Ripetete l’operazione per tutti e cinque i pezzetti. Quindi disponeteli su una teglia foderata di carta forno ad almeno 5 cm di distanza l’uno dall’altro. Spennellate ora leggermente i vostri panetti con del latte.
- Lasciate lievitare per circa 40 minuti a temperatura ambiente e successivamente cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti oppure in forno ventilato a 160°C per 10-15 minuti fino a che non otterranno una colorazione dorata, ricordandovi di tanto in tanto di girarli nel forno per consentire una cottura uniforme.
- Quando saranno cotti estraeteli dal forno, fateli raffreddare completamente, quindi tagliateli a metà sul lato lungo in modo da formare una sorta di tasca. Nel frattempo procedete con la preparazione dei würstel. Prendete una griglia e cuocete i würstel per 10 minuti a fuoco vivace, girandoli di tanto in tanto in modo che si cuociano in modo uniforme. Osserverete abbrustolire il würstel e acquisire a stessa rigatura della griglia.
- Spalmate quindi la maionese all’interno della tasca. Inserite quindi nella tasca del pane un würstel cotto e come ultimo tocco cospargete con abbondante ketchup.
Consigli
Per un sapore più elaborato e speziato per un hot dog da servire ai palati più esigenti aggiungete all’interno del panino anche dei crauti: questa versione degli hot dog conquisterà anche gli adulti.