Avvertenza: presenza di norovirus nelle ostriche della zona di raccolta

Il Ministero della Salute ha reso noto un ulteriore richiamo riguardante le ostriche concave, questa volta della tipologia ‘Francia n°1’ a marchio Finittica, a causa della presenza di norovirus nella zona di raccolta. Il prodotto incriminato è venduto in cassette di legno da 1 kg con il numero di lotto 250303IR, con data di confezionamento il 06/03/2025 e data di scadenza il 13/03/2025.
L’azienda Finittica Srlu è stata identificata come il confezionatore delle ostriche soggette a richiamo, con sede in via provinciale 21, a Goro, in provincia di Ferrara (marchio di identificazione IT 513 CDM UE).
Precedentemente, il Ministero della Salute e diverse catene di supermercati avevano annunciato richiami riguardanti altre ostriche confezionate da Finittica, questa volta della tipologia ‘Sardegna’, per la positività al genoma del norovirus.
Per precauzione, l’azienda raccomanda di non consumare crude le ostriche con il numero di lotto specificato, ma di cuocerle a 100°C per due minuti dopo l’apertura delle valve. È importante sottolineare che consumare molluschi bivalvi crudi, come le ostriche, comporta sempre un rischio di infezioni e intossicazioni alimentari.
Secondo il giornale Il Fatto Alimentare, dall’inizio del 2025 sono stati segnalati ben 46 richiami, riguardanti 185 prodotti alimentari. Questo dato mette in luce l’importanza della sorveglianza e della sicurezza alimentare per proteggere i consumatori.
La redattrice de Il Fatto Alimentare, biologa con un master in Alimentazione e dietetica applicata, sottolinea l’importanza di scrivere correttamente le etichette alimentari per garantire la massima trasparenza e sicurezza per i consumatori. Inoltre, gestisce con cura i richiami alimentari e il servizio di alert per informare tempestivamente i lettori.
In conclusione, è fondamentale seguire attentamente le indicazioni degli enti preposti in caso di richiami alimentari, per garantire la propria salute e benessere. La vigilanza e la trasparenza devono essere sempre al centro dell’attenzione sia delle aziende alimentari che dei consumatori.
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