Caldarroste, la ricetta autunnale per rendere le castagne ancora più buone

Caldarroste, la ricetta autunnale per rendere le castagne ancora più buone

Le caldarroste! Di castagne ne esistono più di cento varietà, protagoniste di tante ricette dolci come il Montblanc o regine di tradizioni gastronomiche regionali come il castagnaccio. La castagna è molto amata anche da gustare da sola, sotto forma di caldarroste cotte sul fuoco con una apposita padella forata, oppure al forno come in questa ricetta.

Ingredienti per le caldarroste:

  • Castagne 1 kg

Per l’ammollo delle castagne

  • Acqua q.b.

Preparazione:

  1. Per preparare le castagne al forno, iniziate versando le castagne in una ciotola ampia, poi versate l’acqua e lasciatele in ammollo per almeno 2 ore.
  2. Passato il tempo necessario, scolate le castagne e se volete potete riporle in un sacchetto di carta che assorbirà i residui di acqua.
  3. Con un coltellino incidete le castagne una ad una praticando un taglietto orizzontale di circa 3 cm che impedirà alle castagne di esplodere una volta sottoposte a calore.
  4. Quando avrete terminato distribuite le castagne su una leccarda foderata con carta da forno (7) e cuocetele in forno statico preriscaldato a 250° per 35 minuti (a 230° per 25 minuti se forno ventilato).
  5. Una volta pronte, sfornatele e ponetele in un cestino o in una ciotola per coprirle con un panno asciutto per farle riposare almeno 15 minuti prima di gustarle: in questo modo sarà più facile togliere la buccia.

Consigli:

Il tempo di cottura delle castagne al forno può variare a seconda della grandezza del frutto e dal forno. Di tanto in tanto muovete le castagne per realizzare una cottura omogenea.

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