Cassatelle alla ricotta
Le cassatelle sono molto conosciute e apprezzate; la loro ricetta si tramanda da generazione in generazione in tutte le famiglie siciliane ?
INGREDIENTI:
PER LA PASTA:
- 400 gr farina
- 2 cucchiaini zucchero
- 4 cucchiai d’olio
- 2 cucchiaini succo d’arancia
- Pizzico sale
- 100ml latte
- 100 ml acqua
PER IL RIPIENO:
- 400 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 40 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mischiate la farina con lo zucchero, il latte e l’acqua. Mescolate per qualche minuto e poi aggiungete l’olio, il succo d’arancia e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (è importante che la pasta non sia appiccicosa). Fatela riposare per almeno mezz’ora.
Intanto preparate la crema di ricotta.
In una ciotola versate la ricotta e lo zucchero. Ricordate che la ricotta deve essere ben asciutta. Mescolate energicamente (o aiutatevi con un frullatore elettrico) per amalgamare bene i due ingredienti. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato.
Dall’impasto preparato prima ricavate tante piccole palline (per 400gr di farina potete ricavare circa 20/25 palline). Stendete ogni pallina per bene, aiutandovi con il mattarello, fino ad aootenere dei veri e propri cerchi di pasta. Disponete al centro di questi un cucchiaino di crema di ricotta. Richiudete quindi la pasta (ripiegandola su se stessa, in modo da ottenere una mezzaluna) facendo attenzione a non fare uscire la crema (potete chiudere il bordo con una forchetta).
Friggete quindi le cassatelle in abbondante olio caldo fino a quando non saranno dorate. Una volta pronte fate assorbire per bene l’olio su della carta assorbente. Spolveratele quindi con dello zucchero a velo e servite.