Felafel con hummus e salsa allo yogurt, la ricetta sfiziosa dai sapori esotici
I Felafel sono uno dei piatti che più rappresentano l’anima cosmopolita e multiculturale delle città del vicino oriente. Se amate i sapori esotici della cucina araba, dovete assolutamente provare questa ricetta!
Ingredienti per i felafel:
- Ceci secchi (tenuti 24 ore in ammollo in acqua) 500 g
- Cipolle bianche (piccola) 1
- Aglio 2 spicchi
- Cumino 1 cucchiaino
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
PER L’HUMMUS VELOCE
- Ceci precotti 300 g
- Tahina 100 g
- Yogurt greco 200 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Tabasco 10 gocce
- Paprika affumicata 1 pizzico
- Sale 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
PER LA SALSA ALLO YOGURT
- Yogurt greco 100 g
- Menta 1 ciuffo
- Succo di limone ½
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Cominciate occupandovi dell’hummus. Per questa versione veloce utilizzate ceci precotti. Poneteli nel mixer assieme al prezzemolo, aggiungete lo yogurt e la tahina. Regolate di sale e pepe e aggiungete la paprika affumicata e il tabasco. Frullate fino ad ottenere una crema densa e omogenea, e trasferitela in una ciotolina. Il vostro hummus veloce è pronto, adesso potete dedicarvi alla salsa allo yogurt.
- Spremete il limone, raccoglietene il succo e aggiungetelo allo yogurt che avrete posto dentro ad una ciotolina. Unite anche la menta grossolanamente sminuzzata. Condite con l’olio, il pepe e il sale e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Passate adesso alle felafel. Per prepararle dovrete utilizzare ceci secchi tenuti in ammollo in acqua fredda 24 ore e poi fatti asciugare stesi su un panno pulito. Pelate la cipolla e tagliatela a grossi pezzi.
- Sbucciate l’aglio, privatelo dell’anima e tagliatelo a pezzetti. Ponete quindi nel bricco del mixer i ceci asciutti, la cipolla e l’aglio e aggiungete il cumino. Azionate le lame e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete adesso anche il prezzemolo finemente tritato, regolate di pepe e sale e mescolate. Trasferite il composto ottenuto in una pirofila bassa e larga, coprite con della pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, con l’aiuto di un cucchiaio raccogliete una piccola porzione di composto e lavoratelo tra le mani inumidite per formare delle polpette piccole, rotonde e dalla forma leggermente schiacciata (per questa operazione potete anche avvalervi di un apposito strumento per coppare i felafel).
- Ponete l’olio di semi in una pentola capiente, e portatelo alla temperatura ideale compresa tra i 165° e i 180° (per sicurezza potete utilizzare un termometro da cucina per misurare la temperatura). Immergetevi delicatamente i felafel e friggeteli, pochi per volta, per circa 1 minuto rigirandoli spesso per farli dorare in modo uniforme. Scolate i felafel su carta assorbente per asciugarli dall’eccesso di olio.