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Fish tacos, la ricetta facile e gustosa per tutta la famiglia

fish tacos

Come resistere alla cucina messicana? Colori vivaci e sapori forti, sono questi gli ingredienti ai quali ci siamo ispirati per i fish tacos, una variante dei tradizionali tacos con carne realizzati con deliziosi bastoncini di pesce.

Ingredienti per i fish tacos:

  • Filetto di merluzzo 400 g
  • Tortillas di farina piccole 4
  • Pomodorini datterini 100 g
  • Lattuga iceberg 120 g
  • Carote 80 g
  • Coriandolo q.b.
  • Radicchio 60 g
  • Succo di lime ½

PER LA PASTELLA (PER IL MERLUZZO)

  • Farina 00 135 g
  • Birra scura 165 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PER LA SALSA ALLO YOGURT

  • Yogurt greco 200 g
  • Scorza di lime ½
  • Succo di lime ½
  1. Per prima cosa preparate la pastella: in una ciotola setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e pepe, poi versate a filo la birra mescolando con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, coprite con pellicola e tenete da parte la pastella in frigorifero.
  2. Intanto occupatevi delle verdure: lavate la lattuga iceberg e tagliatela a striscioline. Lavate e pelate la carote, spuntatele poi con lo stesso pelaverdure tagliatele a striscioline da ridurre poi a julienne.
  3. Conservate la carote in acqua ghiacciata, in questo modo si arricceranno. Lavate e tagliate a striscioline anche il radicchio. Per finire lavate e tagliate in quarti i pomodorini.
  4. Tenete da parte le verdure e occupatevi della salsa: versate lo yogurt greco in una ciotola, profumate con la scorza del lime e poi spremete metà lime e aggiungetelo allo yogurt.
  5. Mescolate per insaporire e tenete da parte. Potete ora procedere con la cottura del pesce: scaldate l’olio di semi in un pentolino, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170° (da misurare con un termometro da cucina) potrete procedere con la frittura, immergete un bastoncino di merluzzo prima nella pastella e poi nell’olio, cuocete per circa 4 minuti o fino a quando non saranno ben dorati, a quel punto scolateli con una schiumarola e adagiateli su un vassoio rivestito con carta assorbente, così da asciugare l’olio in eccesso.
  6. Intanto in una ciotola unite la lattuga iceberg e le carote a julienne ben scolate e asciugate. Condite con sale, olio e succo di lime.
  7. Scaldate una alla volta le tortilla su una padella ampia e ben calda poi procedete con la farcitura dei tacos: adagiate prima l’insalata di icerberg e carote, poi tagliate i bastoncini di merluzzo per ottenere dei bocconcini tagliati in diagonale che andrete ad aggiungere al piatto.
  8. Proseguite con delle striscioline di radicchio, qualche cucchiaio di salsa allo yogurt e terminate con gli spicchi di pomodorini.

Consigli

Per la frittura del merluzzo potete sostituire la pastella con una panatura classica con uova e pangrattato. Se non gradite le note acidule dello yogurt potete insaporite i tacos con del tabasco o della maionese aromatizzata al curry.

Buon Appetito!

Paola Chirico

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