Imballaggi per pizzerie e fast food, test rivelano: “Sostanze dannose”
Attenzione agli imballaggi di pizzerie e fast food. Conterrebbero Pfas, sono sostanze fluorurate usate per rendere impermeabili al grasso e all’acqua gli imballaggi per alimenti.
L’autorità per la sicurezza alimentare in Danimarca ha posto limiti stringenti, ma nel resto d’Europa li ingeriamo senza regole, perché sono ovunque.
L’associazione Atroconsumo ha condotto test di laboratorio per l’Italia con altre quattro associazioni indipendenti europee, Danish Consumer Council (Danimarca), DECO (Portogallo), OCU (Spagna) e Test-Achats (Belgio) hanno documentato la presenza di sostanze indesiderate nei contenitori alimentari utilizzati in fast food e pizzerie.
Dalle analisi di 65 campioni di imballaggi alimentari – 13 di provenienza italiana – risulta che: i composti fluorurati sono intenzionalmente usati per il trattamento delle superfici degli imballaggi in carta e cartone; il tenore in fluoro organico eccede in 63 campioni su 65 il valore limite raccomandato dall’Autorità Danese per la sicurezza alimentare, all’avanguardia sulla tutela della salute dei consumatori; rinvenute sostanze tossiche in metà dei campioni esaminati; alcune di queste sono nell’Elenco europeo delle sostanze estremamente problematiche, come il PFOA, composto chimico che riduce la fertilità e danneggia il feto.
Le regole europee
Lo scorso 6 ottobre 2016 il Parlamento Europeo ha adottato una risoluzione sull’attuazione del Regolamento (CE) 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati al contatto con gli alimenti.
Ѐ l’atto con cui si esorta la Commissione Europea a sviluppare delle misure specifiche per le 13 categorie di materiali destinati al contatto con gli alimenti, indicando tra quelli considerati prioritari gli imballaggi in carta e cartone.
È urgente la necessità di intervenire, anche nei processi e nelle filiere produttive industriali: esistono già in commercio imballaggi alternativi più sicuri, che potrebbero essere adottati dal sistema.