La maggior parte degli italiani preferisce cucinare a casa: Scopri quali sono gli alimenti più popolari
La colazione è un pasto sacro per la maggior parte degli italiani, con il 71% che preferisce consumarla a casa per garantire la qualità del cibo. Gli italiani prediligono una colazione dolce (61%) rispetto a una salata (26%) e cercano varietà e gusto nel pasto ideale del mattino. Il caffè è la bevanda preferita (68%), seguita da pane, fette biscottate e biscotti. Gli italiani mostrano interesse anche per cereali, yogurt, pancake e frutta secca. La preparazione della colazione tiene conto delle eventuali intolleranze solo per il 21% degli intervistati.
Le abitudini alimentari degli italiani a colazione
La colazione è il primo pasto della giornata, essenziale per assumere le energie necessarie, e per la maggior parte degli italiani è considerata quasi sacra. Secondo uno studio condotto da Nutrifree su 1200 italiani, il 71% della popolazione italiana preferisce fare colazione a casa. Questo studio ha lo scopo di analizzare le abitudini e le preferenze alimentari degli italiani a tavola.
L’indagine ha rivelato che il 69% degli intervistati preferisce fare colazione a casa per garantire la qualità del cibo consumato, mentre il 65% lo fa per mancanza di un’offerta adatta fuori casa, specialmente per chi segue diete particolari. La maggior parte degli italiani predilige una colazione dolce (61%), mentre il 26% opta per il salato. Il pasto ideale è per l’82% all’insegna del gusto e per il 57% deve essere variegato, con il 30% che predilige alimenti “free from”.
Fra gli alimenti più amati per la colazione dagli italiani troviamo il caffè al primo posto (68%), seguito da pane e fette biscottate (64%), biscotti (61%), latte (60%), brioche e cornetti (59%), cereali (58%), marmellata e/o creme spalmabili (53%), yogurt (52%), pancake (49%), bevande vegetali (48%), affettati (45%), frutta secca (39%), e porridge (31%). Solo il 21% degli intervistati tiene conto delle intolleranze alimentari nella preparazione della colazione, mentre il 37% dichiara che incidono poco.
In conclusione, per gli italiani la colazione è un momento importante e preferiscono consumarla a casa, curando la qualità e la varietà degli alimenti scelti per iniziare la giornata nel modo migliore.
Le abitudini e le preferenze degli italiani sulla colazione
Il primo pasto della giornata, molto importante per assumere le giuste e necessarie energie, si può definire sacro per la maggior parte degli italiani. Per oltre la metà degli italiani la colazione è un pasto fondamentale e per 7 su 10 è da consumare prevalentemente a casa.
Uno studio di Nutrifree, brand nel mondo del free from food – condotto su 1200 italiani attraverso social network, forum, blog e community lifestyle internazionali – ha evidenziato come il 71% della popolazione italiana preferisce fare colazione a casa. Lo scopo è analizzare le abitudini e le preferenze degli italiani a tavola.
L’indagine condotta ha rilevato come la popolazione italiana preferisca fare colazione a casa propria e ha spiegato anche quali sono le principali motivazioni e gli alimenti maggiormente apprezzati.
Per il 69% degli intervistati la colazione è da fare a casa per essere sicuri della qualità di ciò che si mangia, mentre per il 65% è preferibile per mancanza di un’offerta adeguata fuori dalla propria abitazione, specialmente per chi segue un regime alimentare particolare. La maggior parte degli italiani preferisce una colazione dolce, il 61%, il 26% opta per il salato.
Il primo pasto della giornata ideale secondo gli italiani è poi all’insegna del gusto, per l’82%, variegata, per il 57%, composta da alimenti «free from», per il 30%. Su quanto influiscano le eventuali intolleranze nella preparazione della colazione, il 37% degli intervistati risponde, quindi, «poco» rispetto a coloro che basano la preparazione badando a questo aspetto, il 21%. Non solo brioche e cappuccino.
Tra gli alimenti e le bevande che gli italiani preferiscono per il primo pasto della giornata al primo posto si posiziona il caffè, a sceglierlo è il 68%, poi pane e fette biscottate (64%), biscotti (61%), latte (60%) brioche e cornetti (59%). Ma a seguire si trovano anche cereali (58%), marmellata e/o creme spalmabili (53%), yogurt (52%), pancake (49%), bevande vegetali (48%), affettati (45%), frutta secca (39%) e porridge (31%).
Non perderti tutte le notizie della categoria risparmio su Blog.it