L’accademia del Basilico”: il nuovo programma di formazione Barilla che celebra la passione per la cucina

L’accademia del Basilico”: il nuovo programma di formazione Barilla che celebra la passione per la cucina

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Barilla: Accademia del Basilico e impegno per la sostenibilità

Barilla, azienda leader nel mercato del pesto, ha lanciato l’Accademia del Basilico, un programma di formazione per i coltivatori di basilico. Questo programma si concentra sull’adozione di pratiche agricole attente all’ambiente sin dalle prime fasi di semina, con l’obiettivo di arrivare all’agricoltura di precisione anche per il basilico. Secondo Matteo Gori, Presidente della categoria sughi Barilla, “Con Accademia del Basilico Barilla vuole offrire ai propri coltivatori una nuova opportunità di crescita e di networking, dove tutti i partner coinvolti possono condividere esperienze e competenze, e acquisire nuove conoscenze sulle pratiche agricole responsabili per la coltivazione del nostro basilico”.

Il programma è realizzato in collaborazione con DINAMICA, ente di formazione specializzato nel settore agroalimentare in Emilia-Romagna, e si sviluppa attraverso sette lezioni che approfondiscono diverse tematiche legate alla coltivazione del basilico. Inoltre, Barilla si impegna a supportare i coltivatori nella preservazione della qualità e della sicurezza alimentare, mitigando l’impatto sull’ambiente.

Accanto all’Accademia del Basilico, Barilla ha adottato il programma ISCC PLUS per la certificazione del basilico da agricoltura sostenibile. Questo standard internazionale si basa su principi di sostenibilità come la protezione della biodiversità e dei suoli, il rispetto dei diritti umani e la gestione sostenibile nel settore alimentare. Inoltre, Barilla ha stretto legami triennali con i basilicoltori per garantire una produzione di qualità e sostenere l’economia locale.

Tracciabilità e sostenibilità ambientale con Barilla

Un altro importante passo verso la sostenibilità è stato compiuto da Barilla con la tracciabilità del Pesto Barilla alla Genovese grazie alla collaborazione con Connecting Food. I consumatori possono ora seguire il percorso del basilico dal campo al vasetto tramite un QR code presente sull’etichetta, garantendo trasparenza e autenticità delle informazioni. Questa iniziativa si inserisce in un contesto più ampio di impegno per l’ambiente, che include anche la scelta di packaging sostenibili come i vasetti in “mezzo bianco” con una percentuale di vetro riciclato fino al 65%.

Barilla si impegna a continuare sulla strada della sostenibilità ambientale, lavorando a stretto contatto con i propri fornitori e partner per garantire pratiche agricole responsabili, sostenibili e rispettose dell’ambiente. Grazie a iniziative come l’Accademia del Basilico e la certificazione ISCC PLUS, Barilla dimostra il suo impegno a proteggere il pianeta e a promuovere la sostenibilità nella filiera del basilico.

Fonte: Barilla press office, Dichiarazioni di Matteo Gori, Presidente della categoria sughi Barilla.

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