Medaglia d’oro per Affini e medaglia di bronzo per Cattaneo nella crono europea

0

Edoardo Affini ha vinto l’oro nel cronometro agli Europei 2024 di ciclismo, seguito dallo svizzero Stefan Kung e da Mattia Cattaneo. È il quarto titolo per Affini, che ha gareggiato per il Jumbo-Visma. Lotte Kopecky ha vinto nella gara femminile, seguita da Ellen van Dijk e Christina Schweinberger. Vittoria Guazzini è arrivata quinta. Affini è il primo italiano a vincere la gara contro il tempo ai campionati europei, in passato altri corridori italiani hanno ottenuto medaglie. La competizione si è svolta in Belgio, a Limburg, con una partenza da Heusden ed un arrivo ad Hasselt.

Edoardo Affini trionfa agli Europei 2024 di ciclismo

Il talentuoso ciclista italiano Edoardo Affini ha conquistato la medaglia d’oro nella prova a cronometro elite maschile agli Europei 2024 di ciclismo. L’evento si è svolto a Limburgo, in Belgio, tra l’11 e il 15 settembre, e ha visto Affini primeggiare su un percorso lungo 31,3 chilometri, partendo da Heusden ed arrivando ad Hasselt in soli 35 minuti e 15 secondi. Il 28enne corridore mantovano ha dato il meglio di sé superando di 10 secondi lo svizzero Stefan Kung, che si è aggiudicato la medaglia d’argento, e di 20 secondi l’altro italiano Mattia Cattaneo, che ha completato il podio con la medaglia di bronzo.

Questo successo rappresenta un traguardo importante per Edoardo Affini, che milita nel team Jumbo-Visma, stabilendo così il suo quarto centro in carriera e il sesto podio in una competizione continentale. Prima di questa vittoria, il corridore italiano aveva già ottenuto il titolo ai campionati europei di ciclismo nel 2014 a Nyon nella categoria juniores e nel 2018 a Glasgow nella categoria under 23. Affini entra così nella storia come il primo italiano a trionfare nella prova a cronometro elite maschile agli Europei di ciclismo.

Nella competizione femminile, la vittoria è stata dell’esperta belga Lotte Kopecky, che ha tagliato il traguardo in 39 minuti netti, distanziando di 44 secondi l’olandese Ellen van Dijk e di 1 minuto e 3 secondi l’austriaca Christina Schweinberger, rispettivamente medaglia d’argento e medaglia di bronzo. Vittoria Guazzini, l’unica italiana in gara, si è piazzata al quinto posto con un distacco di 1 minuto e 9 secondi dalla vincitrice Lotte Kopecky.

Successo italiano ai Campionati Europei di ciclismo 2024

Nella prova a cronometro Elite Maschile degli Europei 2024 di ciclismo, Edoardo Affini ha conquistato la medaglia d’oro, dimostrando una prestazione straordinaria. Il corridore mantovano ha coperto la distanza di 31,3 chilometri con partenza da Heusden ed arrivo ad Hasselt in soli 35’15”, riuscendo a precedere il secondo classificato, lo svizzero Stefan Kung, di 10 secondi. Questo è il quarto titolo europeo in carriera per Affini e il sesto podio in una competizione continentale, confermando il suo talento e la sua costanza negli anni.

Il successo di Affini non è stato l’unico trionfo italiano ai Campionati Europei 2024. Anche nella prova a cronometro femminile la squadra azzurra ha ottenuto ottimi risultati, con Vittoria Guazzini che si è piazzata al quinto posto. La vittoria è stata invece dell’eccezionale belga Lotte Kopecky, che ha chiuso la gara in appena 39 minuti netti, lasciando alle sue spalle avversarie agguerrite come l’olandese Ellen van Dijk e l’austriaca Christina Schweinberger, rispettivamente seconda e terza classificata.

Grazie ai successi di Affini e Kopecky, questi Campionati Europei di ciclismo stanno confermando il livello altissimo dei corridori europei e la competitività delle gare. L’Italia si conferma una potenza nel ciclismo su strada, con talenti emergenti pronti a sfidare i migliori atleti del continente. Le medaglie conquistate sono una dimostrazione della dedizione, della preparazione e del talento degli atleti che si sono messi in gioco in questa competizione.