Nuova partnership per l’economia circolare tra Gruppo Hera e Chef Express
Il Gruppo Hera, una delle principali multiutility italiane, ha siglato una nuova partnership con Chef Express, società di ristorazione controllata dal Gruppo Cremonini, per collaborare a progetti volti all’economia circolare e alla sostenibilità ambientale e sociale, in linea con gli obiettivi per lo sviluppo sostenibile dell’Agenda ONU 2030. L’accordo avrà una durata di tre anni e si prefigge di ampliare la collaborazione avviata nel 2022, incentrata sul recupero e trasformazione in biocarburante degli oli vegetali esausti provenienti da oltre 200 bar e ristoranti gestiti dalle società di ristorazione del Gruppo Cremonini. Nel corso del 2023, sono state raccolte 128 tonnellate di oli trasformate in oltre 132 mila litri di biocarburante, con un risparmio stimato di 364 tonnellate di CO2.
Una delle priorità della partnership è estendere il monitoraggio della raccolta dei rifiuti organici presso almeno altri 10 locali Chef Express in Emilia-Romagna, destinati agli impianti del Gruppo Hera di Sant’Agata Bolognese e Spilamberto, dove vengono trasformati in biometano e compost. Un progetto pilota ha avuto successo nel point vendita di La Pioppa Est a Zola Predosa, con la produzione di 4mila metri cubi di biometano da oltre 50 mila chili di rifiuti organici raccolti in un anno.
Gruppo Hera supporterà Chef Express proponendo soluzioni di efficientamento nella gestione dei rifiuti per valorizzare gli scarti del servizio di ristorazione. Inoltre, la collaborazione si estenderà ad altri progetti di economia circolare e azioni a favore della sostenibilità, con benefici sia ambientali che sociali e culturali. Anche il rapporto tra Hera e Last Minute Market, spin-off dell’Università di Bologna nato per contrastare gli sprechi alimentari, contribuirà al progetto di raccolta delle eccedenze alimentari nei locali Chef Express.
Giulio Renato, Direttore Centrale Servizi Ambientali e Flotte del Gruppo Hera, ha evidenziato l’impegno dell’azienda nella decarbonizzazione, attraverso la corretta gestione dei rifiuti e il supporto alle imprese per promuovere valori come l’economia circolare. Sergio Castellano, Chief Quality & ESG Officer di Chef Express, si è detto lieto di consolidare la partnership con Hera e di proseguire nel percorso di sostenibilità, con iniziative concrete e in linea con il Piano Strategico di Sostenibilità. Il progetto di recupero degli oli vegetali destinati alla produzione di biocarburante è un esempio tangibile dell’impegno della società verso la decarbonizzazione. Oltre all’aspetto ambientale, la collaborazione tra Hera e Chef Express promuoverà progetti socialmente responsabili, come il recupero delle eccedenze alimentari, in armonia con l’Agenda 2030 dell’ONU.