Nuovo padiglione ortofrutticolo del Mercato Alimentare di Milano inaugurato

Nuovo padiglione ortofrutticolo del Mercato Alimentare di Milano inaugurato

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Il nuovo Padiglione Ortofrutticolo del Mercato Alimentare di Milano ha aperto oggi in presenza del Sindaco Giuseppe Sala. Questo segna un passo importante nel piano Foody 2025, lanciato alla fine del 2019 da Sogemi e dal Comune di Milano per il rinnovamento del mercato cittadino. Si prevede che diventerà il city food hub più moderno d’Europa. Il Padiglione è parte di una riqualificazione integrale del Mercato Alimentare, con un investimento di oltre 300 milioni di euro, rendendolo la più vasta area cantierizzata dopo Expo 2015, con una superficie totale di 700.000 metri quadrati.

Dopo 18 mesi di costruzione, il Padiglione Ortofrutticolo è stato consegnato agli operatori alla fine di aprile 2024 ed è ora pienamente operativo. La struttura è imponente, con 47.000 metri quadrati di superficie costruita coperta e 15.000 metri quadrati di superficie pertinenziale. Ci sono 160 baie per il carico e lo scarico delle merci e 102 punti vendita gestiti da 46 aziende specializzate in ortofrutta.

L’edificio è stato realizzato secondo i più moderni standard tecnologici e di sostenibilità ambientale. Ha un sistema di logistica centralizzato e digitalizzato per le movimentazioni delle merci, un impianto di produzione energetica da fonti rinnovabili e standard di sicurezza operativa e alimentare all’avanguardia. Il Sindaco di Milano, Giuseppe Sala, ha commentato che l’apertura del nuovo padiglione segna un passo fondamentale nel percorso di rinnovamento del mercato alimentare, garantendo a Milano un hub agroalimentare innovativo.

Il Presidente di Sogemi, Cesare Ferrero, ha dichiarato con orgoglio che iniziare il trasferimento degli operatori dal vecchio Ortomercato al nuovo Mercato Alimentare è un passo importante. I padiglioni dedicati al commercio di frutta e verdura inaugurati nel 1965 verranno demoliti entro giugno 2024 e tutti gli operatori saranno trasferiti nel nuovo Padiglione. Il Piano Foody 2025 è stato avviato nel 2020 e nonostante le difficoltà degli ultimi anni i lavori procedono secondo il cronoprogramma.

Entro il 2025, Milano avrà un importante Hub Alimentare italiano in grado di competere con altre grandi città come Madrid, Parigi e Barcellona. Questo progetto rappresenta un impegno economico e di sostenibilità ambientale significativo per la città.

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