Pane Babbo Natale
INGREDIENTI:
- 700 gr di Farina
- 80 gr di burro
- Zucchero 8 gr
- Acqua 185 gr
- Olio 60 gr
- Latte intero 130 gr
- Sale 15 gr
- Olive (per gli occhi) 2
- Lievito secco 7 gr
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito insieme all’acqua (che dovrà essere tiepida) nel frattempo aggiungete al latte (sempre un pò riscaldato) lo zucchero e il sale e amalgamate per bene. In una ciotola grande mettete la farina setacciata e aggiungetegli l’acqua con il lievito preparata poco prima.
Versate anche il latte con sale e zucchero e iniziate, con le mani, ad impastare per bene. Aggiungete l’olio d’oliva di tanto in tanto (deve essere aggiunto a filo). Quando gli ingredienti saranno impastati per bene aggiungete anche il burro, che avrete ammorbidito prima (il burro sarà aggiunto a pezzetti). Continuate ad impastare. Dovete ottenere una pasta morbida e omogenea.
Adesso spostate l’impasto su un piano da lavoro, infarinato; formate una palla di pasta e dopo averla messa in una ciotola o su una teglia, copritela e fatela lievitare per un paio di ore fino a quando la pasta raddoppierà la sua grandezza.
Una volta lievitata riprendete la pasta e dividetela in due parti NON uguali (una deve essere molto più grande dell’altra; almeno 300 gr di differenza). Spianate quella più grande e datele una forma triangolare: avrete così creato la testa di Babbo Natale.
Sposate il triangolo su una teglia con della carta da forno e spennellatela con dell’acqua. Prendete adesso l’altra pasta (quella più piccola cioè). Dividete questa pasta in due parti: con una parte create la barba (create tante piccole striscioline);
Con l’altra parte andrete a decorare il resto del viso di Babbo Natale creando il cappello e il pon pon (per attaccare tra di loro le varie parti vi basterà spennellare con dell’acqua la pasta)
Fate gli occhi con le olive nere e spennellate il tutto con il tuorlo di un uovo. Mischiate parte del tuorlo con del colorante alimentare rosso e spennellate il naso ed il cappello.
Adesso mettete in forno e cuocete a circa 180 ° per 30 minuti circa.
Buon appetito e buon natale! ?