Parte la terza edizione di EWA – Empowering Women in Agrifood
EWA – Empowering Women in Agrifood – è un programma di imprenditoria femminile promosso da EIT Food, l’Istituto Europeo di Innovazione e Tecnologia che fa parte dell’Unione Europea. Questo programma è tornato in Italia per supportare idee e startup early stage nel settore agrifood. EWA seleziona dieci partecipanti che avranno accesso a un percorso di formazione, tutoraggio e networking della durata di sei mesi. Il percorso si conclude con un demo day dove una giuria esterna selezionerà i due progetti più interessanti che riceveranno un premio in denaro, di 10mila euro per il primo classificato e di 5 mila per il secondo.
Il programma EWA è attivo contemporaneamente in dodici paesi europei e ha come obiettivo principale quello di promuovere l’imprenditoria femminile nel settore agrifood. L’obiettivo è anche di contribuire a superare il divario di genere ancora presente, promuovere la presenza femminile in posizioni dirigenziali e incrementare il numero di start-up guidate da donne.
Inigo Rodilla, Regional Project Manager di EIT Food South, sottolinea l’importanza della parità di genere per l’organizzazione, specialmente nel contesto dell’innovazione dei sistemi agroalimentari. EWA diventa quindi un’iniziativa di punta per promuovere la partecipazione delle giovani imprenditrici che desiderano fare la differenza. Con EWA, si vuole coinvolgere il Sud Europa in un movimento che unisce tradizione e innovazione, puntando verso un futuro sostenibile e inclusivo.
Il programma EWA in Italia è possibile grazie al Future Food Institute, un ecosistema composto da diverse organizzazioni che condividono la stessa visione di migliorare il mondo attraverso il cibo. All’interno di questo ecosistema, la Fondazione Future Food Institute si impegna in attività di formazione, ricerca e advocacy, affiancata da Società Benefit che lavorano per portare un cambiamento reale e positivo nel settore alimentare.
Sara Roversi, Presidente del Future Food Institute, sottolinea l’importanza di EWA per le donne imprenditrici che desiderano avere un impatto positivo attraverso progetti innovativi nel settore dell’agrifood. La missione del programma è fornire alle partecipanti lo spazio, la conoscenza e il network necessario per trasformare le loro idee in realtà concrete, promuovendo un cambiamento sostenibile che rifletta la forza, la determinazione e l’ingegnosità femminile.
Le candidature per partecipare a EWA devono essere presentate entro il 24 maggio 2024 sulla piattaforma F6s seguendo le indicazioni fornite nel link ufficiale. Per partecipare è necessario essere di genere femminile, residenti in Italia e avere un progetto nel settore agrifood che sia in linea con le missioni di EIT Food. Il progetto può essere un’idea imprenditoriale solida o una società già esistente da massimo tre anni e che abbia ricevuto meno di 60,000 euro da fondi pubblici e/o privati.
Nell’edizione 2023 del programma, i primi due premi sono stati assegnati a Diana Zagarella, di OlivAir, che ha proposto l’utilizzo di droni per migliorare il sistema di raccolta delle olive, e a Martina Riolino, di Zoè Food Evolution, che ha proposto un format per ristoranti vegani.