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Peperoni ripieni, una vera bontà da assaporare con gusto anche se freddi

peperoni ripieni

I peperoni ripieni sono una ricetta molto sostanziosa, e se accompagnati da un riso in bianco possono diventare un ottimo piatto unico.

Ingredienti per i peperoni ripieni:

  • Maiale macinata 300 g
  • Salsiccia 150 g
  • Pane raffermo 80 g
  • Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Tuorli 1
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
  • Pecorino da grattugiare 50 g
  • Aglio 1 spicchio

PER I PEPERONI

  • Peperoni 4 medi
  • Olio extravergine d’oliva per ungere la teglia q.b.

PER RICOPRIRE

  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate bagnando il pane raffermo e facendolo ammorbidire.
  2. Ponete quindi in un contenitore la carne macinata di suino, la salsiccia sbriciolata, il pane raffermo che avrete ben strizzato i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, l’uovo e il tuorlo e l’aglio schiacciato, poi salate e pepate.
  3. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in luogo fresco.
  4. Nel frattempo lavate i peperoni, asciugateli bene e tagliate via la sommità (a circa ¾ della lunghezza) come per formare delle scatole con il coperchio. Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi e riempiteli con l’impasto precedentemente preparato.
  5. Mettete in una padella antiaderente 1-2 cucchiai di olio e fatevi tostare il pangrattato: quando assumerà un bel colore dorato spegnete il fuoco.
  6. Disponete i peperoni ripieni ben ravvicinati in una teglia antiaderente unta di olio, cospargeteli con il formaggio grattugiato, poi con il pangrattato tostato, e infornate a 180° per circa 60 minuti (vi conviene controllarli dopo 45-50 minuti, poiché la cottura varia in base alla grandezza dei peperoni).
  7. Mettete i “cappelli” dei peperoni su una teglia coperta con carta da forno e infornateli insieme ai peperoni.
  8. A cottura ultimata, sfornate i peperoni, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli accompagnati dal loro “cappello”.

Consigli

Per questa ricetta conviene acquistare dei peperoni quadrati e non troppo grossi, ideali per essere farciti: poneteli molto ravvicinati in una teglia non troppo larga, in modo che durante la cottura non si rovescino facendo cadere il loro ripieno.

Buon Appetito!

Paola Chirico

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