Zuppa di lenticchie con castagne, la ricetta ideale per le giornate più fredde
Con queste giornate fredde la voglia di zuppa cresce, la voglia di una zuppa dal sapore tipicamente autunnale come la zuppa di lenticchie con castagne.
Ingredienti per la zuppa di lenticchie con castagne:
- Lenticchie 280 gr
- Castagne fresche 300 gr
- Carote 2
- Cipolla 1
- Sedano 1 gambo
- Patata 1 piccola
- Alloro 4 foglie
- Bacche di ginepro 3
- Vino rosso 40 ml
- Brodo vegetale o acqua 1,5 lt
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Pepe nero
Preparazione
- Raschiate le carote, sbucciate la cipolla e pulite il sedano, tritate gli ortaggi con una mezzaluna quindi soffriggeteli brevemente nell’olio di oliva.
- Unite la patata a tocchetti, le lenticchie lavate o scolate dall’acqua di ammollo (verificate sulla confezione se lo necessitano), tostate brevemnte e sfumate con il vino. Salate, aggiungete 3 foglie di alloro, le bacche di ginepro e coprite con un litro e mezzo d’acqua o brodo vegetale. Cuocete a fuoco lento e tegame coperto per 30 40 minuti.
- In un’altra pentola, mettete l’acqua, una foglia di alloro e poco sale e lessatevi le castagne con la buccia. Sono necessari circa 20-30 minuti. Sbucciate quindi le castagne privandole anche della pellicina che è molto amara. Tenete una parte delle castagne intatta e sbriciolate l’altra metà con l’aiuto di una forchetta.
- Unite le castagne alla pentola delle lenticchie. Se necessario aggiungete acqua o brodo e regolate di sale. Cuocete per altri 10 minuti a fuoco dolce.
Consigli
Prima di servire, a piacere, spolverizzate con pepe fresco macinato e olio a crudo.