Crespelle alla crema di funghi e fontina, la ricetta autunnale e gustosa
Crespelle alla crema di funghi e fontina. I funghi sono i protagonisti indiscussi di questa stagione. Oggi abbiamo utilizziamo questo fantastico ingrediente per realizzare delle ottime crespelle alla crema di funghi e fontina.
Ingredienti per le crespelle alla crema di funghi e fontina:
- Burro 40 g
- Farina 00 250 g
- Latte intero 500 g
- Uova 3
- Sale fino 1 pizzico
PER LA BESCIAMELLA AI FUNGHI
- Burro 25 g
- Farina 00 25 g
- Latte intero 250 g
- Sale fino 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Funghi champignon champignon 500 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Pepe nero 1 pizzico
PER LA FARCITURA
- Fontina 200 g
Preparazione
- Iniziate a realizzare l’impasto delle crepes. Come prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, un pizzico di sale e con una forchetta amalgamate gli ingredienti. Setacciate la farina direttamente nel composto e mescolate rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- A questo punto unite anche il burro, ormai tiepido e mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Coprite l’impasto delle crepes con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
- Mentre l’impasto riposa occupatevi di preparare la farcitura, iniziando a realizzare la besciamella. Versate il latte in un tegame e portatelo a sfiorare il bollore a fuoco molto dolce. Quindi aromatizzatelo con la noce moscata e aggiungete un pizzico di sale.
- Nel frattempo preparate il roux: versate il burro in un altro tegame e lasciatelo fondere dolcemente quindi, lontano dal fuoco, aggiungete la farina, setacciata, a pioggia e mescolate rapidamente con una frusta.
- Rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate dorare il vostro roux mescolando rapidamente, quindi versate il latte ormai caldo lentamente e mescolate sempre con la frusta per incorporarlo al meglio. Terminate di cuocere la vostra besciamella per 5-6 minuti, girandola spesso, fino a che non si sarà addensata e inizierà a bollire.
- Trasferite la besciamella in una ciotola, coprite con pellicola e occupatevi dei funghi champignon. Puliteli con un panno umido, raschiando via il terriccio in eccesso con un coltellino, quindi tagliate la parte finale del gambo e affettate i vostri champignon.
- Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’aglio e lasciatelo imbiondire a fuoco dolce. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per circa 5-10 minuti fino a quando non saranno appassiti, quindi eliminate l’aglio.
- Trasferite circa metà dei funghi (la parte restante servirà dopo) nel bicchiere di un mixer ad immersione insieme alla besciamella e frullate il tutto per pochi istanti, fino ad ottenere un composto liscio. Versatelo in un tegame, aggiungete una grattata di noce moscata, aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte.
- Trascorso il tempo necessario, ungete con il burro l’apposita padella per crepes (noi ne abbiamo utilizzata una da 28 cm) e ponetela a scaldare sul fuoco. Riprendete l’impasto dal frigorifero e versatene un mestolo sulla padella ben calda. Per stenderlo uniformemente su tutta la superficie potete utilizzare l’apposito stendi pastella per crepes o potete inclinare e ruotare la padella in modo tale da distribuire il composto su tutta la padella; fate attenzione ad essere molto rapidi in questo passaggio, poiché il composto tende a cuocersi velocemente. Attendete circa 1 minuto e giratela per cuocerla anche dall’altro lato, fino a quando risulterà leggermente dorata.
- A questo punto tagliate la fontina a cubetti. Scaldate leggermente la besciamella ai funghi, versatene un paio di cucchiai su ogni crepes, spargetela nella parte centrale del disco e aggiungete i cubetti di fontina.
- Posizionate anche qualche fungo tenuto da parte precedentemente e ripiegate la vostra crepes prima a metà e poi di nuovo a metà, in modo da ottenere un triangolo.
- Ultimate le crespelle aggiungendo un cucchiaio di besciamella e decorate con i funghi rimasti. Passatele in forno statico in modalità grill per 2-3 minuti prima di servire.
Consigli
Per le vostre crespelle alla crema di funghi, potete sostituire la fontina con un formaggio più delicato come un asiago o una provola.